käsespätzle

Käsespätzle

Ein herzhaftes und deftiges Gericht aus der Alpenregion, bei dem frisch zubereitete Spätzle mit geschmolzenem Käse und karamellisierten Zwiebeln kombiniert werden.

Zutaten:

  • • 300 g Mehl
  • • 3 Eier
  • • 150 ml Wasser
  • • 1 TL Salz
  • • 200 g geriebener Emmentaler oder Bergkäse
  • • 2 Zwiebeln
  • • 30 g Butter
  • • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Mehl, Eier, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte zähflüssig sein, aber noch gut vom Löffel reißen.
  2. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig in einen Spätzlehobel oder eine Spätzlepresse füllen und die Spätzle ins kochende Wasser drücken. Wenn die Spätzle an die Oberfläche steigen, sind sie fertig. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
  3. Die Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und in einer Pfanne mit der Butter bei mittlerer Hitze goldbraun und karamellisiert anbraten.
  4. Die Spätzle in einer Auflaufform oder Pfanne schichten, abwechselnd mit dem geriebenen Käse. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 10-15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
  6. Die Käsespätzle mit den karamellisierten Zwiebeln bestreuen und servieren.

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